Una rivisitazione della classica ricetta di Capodanno questo risotto con cotechino e lenticchie preparato con riso Razza77. Se vi sono avanzati questi ingredienti, impreziositeli con mazzancolle e scorze d’arancia caramellate, per dare al vostro risotto alle lenticchie e cotechino un sapore unico e delizioso.
Ingredienti per 2 persone:
- 160g di riso Razza77
- 25g di lenticchie cotte
- 250g di Cotechino
- 250g di Mazzancolle
- 1 arancia
- Cipolla Bionda di Fontaneto e di Cureggio
- Brodo vegetale
- Parmigiano
- Burro Fresco
- 50g di Zucchero
- Olio evo
- Campari
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
In una pentola, partendo da acqua fredda, far bollire gli ingredienti del brodo.
Versare in una caraffa le lenticchie ben cotte, aggiungere 2 cucchiai di acqua di cottura e frullare con un mixer
ad immersione, quindi setacciare con cura. Trasferire il composto in una bacinella d’acciaio inox,
condire con 13 grammi d’olio EVO, sale, pepe e conservare al caldo, coperto con carta pellicola.
Raffreddare bene il cotechino, tagliare delle fette di spessore di circa 2 centimetri e con un coppa pasta ricavare
dei medaglioni mignon; scottare qualche istante a fuoco vivo in una padella con rivestimento in teflon.
Conservare al caldo.
Pelare l’arancia con un pelapatate, ricavare delle lingue e tagliare a striscioline sottilissime.
Sbollentare per 3 volte in acqua a 100°C. In una casseruola versare lo zucchero, aggiungere un cucchiaio d’acqua
e cuocere a 165°C (al caramello), quindi decuocere, versando il succo dell’arancia precedentemente spremuta,
scaldato a 40°C. Sfumare con il Campari e versare le scorze. Cuocere a leggero bollore per 15 minuti circa.
Conservare a bagnomaria.
Cuocere sautè le mazzancolle con un filo d’olio EVO, sale e pepe. Tostare il riso con un soffritto leggero
di cipolla bionda e olio, sfumare con il vino bianco e far cuocere versando gradualmente il brodo vegetale bollente.
Trascorsi 17 minuti circa, togliere dal fuoco e mantecare con la purea di lenticchie e il Parmigiano.
Versare nel piatto piano, sistemare 5 medaglioni di cotechino, adagiare i gamberi e ultimare con le scorzette
d’arancia candite.
BUON APPETITO!