Una rivisitazione della classica ricetta di Capodanno questo risotto con cotechino e lenticchie preparato con riso Razza77. Se vi sono avanzati questi ingredienti, impreziositeli con mazzancolle e scorze d’arancia caramellate, per dare al vostro risotto alle lenticchie e cotechino un sapore unico e delizioso.

Ingredienti per 2 persone:

  • 160g di riso Razza77
  • 25g di lenticchie cotte
  • 250g di Cotechino
  • 250g di Mazzancolle
  • 1 arancia
  •  Cipolla Bionda di Fontaneto e di Cureggio
  • Brodo vegetale
  •  Parmigiano
  • Burro Fresco
  • 50g di Zucchero
  • Olio evo
  • Campari
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

In una pentola, partendo da acqua fredda, far bollire gli ingredienti del brodo.
Versare in una caraffa le lenticchie ben cotte, aggiungere 2 cucchiai di acqua di cottura e frullare con un mixer
ad immersione, quindi setacciare con cura. Trasferire il composto in una bacinella d’acciaio inox,
condire con 13 grammi d’olio EVO, sale, pepe e conservare al caldo, coperto con carta pellicola.

Raffreddare bene il cotechino, tagliare delle fette di spessore di circa 2 centimetri e con un coppa pasta ricavare
dei medaglioni mignon; scottare qualche istante a fuoco vivo in una padella con rivestimento in teflon.
Conservare al caldo.

Pelare l’arancia con un pelapatate, ricavare delle lingue e tagliare a striscioline sottilissime.
Sbollentare per 3 volte in acqua a 100°C. In una casseruola versare lo zucchero, aggiungere un cucchiaio d’acqua
e cuocere a 165°C (al caramello), quindi decuocere, versando il succo dell’arancia precedentemente spremuta,
scaldato a 40°C. Sfumare con il Campari e versare le scorze. Cuocere a leggero bollore per 15 minuti circa.
Conservare a bagnomaria.

Cuocere sautè le mazzancolle con un filo d’olio EVO, sale e pepe. Tostare il riso con un soffritto leggero
di cipolla bionda e olio, sfumare con il vino bianco e far cuocere versando gradualmente il brodo vegetale bollente.
Trascorsi 17 minuti circa, togliere dal fuoco e mantecare con la purea di lenticchie e il Parmigiano.
Versare nel piatto piano, sistemare 5 medaglioni di cotechino, adagiare i gamberi e ultimare con le scorzette
d’arancia candite.

 

BUON APPETITO!

 

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